ほかほかおでん

2013年08月02日

調理時間
60分以内
栄養価 (1人分)
エネルギー ・・・ 605kcalタンパク質 ・・・ 30.3 g脂質    ・・・ 12.8 g塩分    ・・・ 6.1 g

茶飯 (4人前)

材料 (4人分)
米   ・・・ 300g酒   ・・・ 8g醤油  ・・・ 12g塩   ・・・ 2.4gだし汁 ・・・ 384g
つくり方

すべての調味料と米を炊飯釜に入れ、炊いたら完成です。

ポイント

茶飯はもともと、研いだ米に、ほうじ茶や抹茶を加えたものとされていましたが、郷土料理として茶飯が有名な奈良県では、 少量の醤油と、出汁を加えて炊き上げたものを『茶飯』と言います。
色々な地域の茶飯を是非お試し下さい★

おでん (4人前)

材料 (4人分)
だし汁    ・・・ 400g大根     ・・・ 120g板こんにゃく ・・・ 120g里芋     ・・・ 120g結び昆布   ・・・ 8g人参     ・・・ 60g焼きちくわ  ・・・ 40gがんもどき  ・・・ 80gつみれ    ・・・ 40g揚げボール  ・・・ 40g砂糖     ・・・ 8g醤油     ・・・ 24g酒      ・・・ 10g塩      ・・・ 3.2gみりん    ・・・ 2g鶏卵     ・・・ 4ヶ
つくり方

①大根は2㎝幅のいちょう切りにし、 固めにゆでておきます
②こんにゃくは三角に、里芋は乱切りにし、それぞれ下ゆでします
③人参は乱切り、ちくわは6等分に切ります
④ちくわ、がんも、つみれ、揚げボールは熱湯をかけ、油抜きしておきます
⑤だし汁に砂糖、醤油、酒、みりんを加え、一煮立ちさせ、こんにゃく、人参、大根を加えます
⑥人参に火が通ったら里芋を加えます
⑦がんもどき、つみれ、ちくわ、揚げボール、結び昆布を加えて弱火で煮含めます
⑧卵は固めにゆでたら殻をむき、煮汁の一部で煮ます
⑨味を調え、器に盛り付けたら完成です

ポイント

お好みの具材を加えてみよう!!

ゆで野菜のからし醤油 (4人前)

材料 (4人分)
白菜    ・・・ 120gもやし   ・・・ 120gこまつな  ・・・ 80g醤油    ・・・ 12g練りがらし ・・・ 0.32g塩     ・・・ 0.4g
つくり方

①野菜を茹でて冷却する
②練りがらし、醤油、塩を混ぜ、①の野菜を和えて完成です

ポイント

お好みの具材を加えてみよう!!

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。