よくあるご質問

委託できる地域は決まっているのですか?
現在、関東1都6県(東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・茨城県・栃木県・群馬県)で展開しています。
きめ細かな対応やそれぞれの学校・病院・施設の地域特性を踏まえたサービスを一つひとつ積み重ねてまいりました。サービスの質を維持できると判断できれば、上記エリア以外でも受託いたします。どうぞ、ご相談ください。
委託の種類はどのようなものがありますか?
弊社では現在「完全委託」「調理業務委託」の2種類で運営しています。
■完全委託
・献立の作成
・食材の発注
・調理業務
など、給食業務全体を受託するものです。
弊社栄養士が、各学校・企業・施設の状況に合わせた献立を作成。食材は、卸市場・生産者・共同仕入機構、メーカーなどから計画発注で仕入れます。適正な衛生管理の元、調理から食器洗浄・片付けまでしっかり行います。

■調理業務委託
・調理業務(調理→配缶→食器の洗浄・消毒・保管)を、学校や施設の栄養士さんの献立や指示に従い、実行していきます。
東京天竜と他との違いを教えてください。
弊社には、契約社員がおりません。社員には定年まで在籍し、調理のプロとして工夫し、向上し続けることを望んでいます。
それによって、安定した、継続的な給食環境をご提供できると考えています。
調理員で入社し調理師の資格を取得する者も珍しくありません。
私たちは、お客様と協力しながら、“豊かで、喜ばれる給食”を築いてまいりたいと考えております。
委託することのメリットは?
コスト削減、労務管理、徹底した衛生管理、献立内容の広がり、などです。
東京天竜になって、おいしくなった! と感じていただけることも最大のメリットの一つだと、私たちは考えております。
高齢者施設ですが、給食委託を考えています。入居者様ごとへの対応は可能でしょうか?
はい大丈夫です。
入居者様の状況に合わせた献立と調理法を採用いたします。
刻み食やソフト食、ミキサー食、ゼリー食なども対応いたします。お一人お一人へ、きめ細やかな個別対応を行っています。
食材はどこで仕入れていますか?
協同組合、生産者、中央卸市場、メーカーなど複数の仕入先に計画的な発注を行っています。
天候による価格の急騰などの影響をあまり受けず、安全な食材を安定的に安く仕入れられる体制があります。
また、地域で生産された食材も積極的に取り入れています。
どのくらいの規模(人数)から委託可能ですか?
厨房のある施設ならどんな規模でも委託可能です。
ただ、コスト的なメリットを考えると委託でないほうが良いケースもあると思います。どうぞ、ご相談ください。
お見積もり、ご提案は無料です。