ホクホク! ハムとサツマイモのピラフ

2018年11月16日

調理時間
40分
栄養価 (1人分)
エネルギー    626kcal
たんぱく質    26.6g
脂質       19.8g
塩分       2.5g

ハムとサツマイモのピラフ

材料 (4人分)
精白米       1.5合
麦         25g
バター       10g
*具*      
さつま芋(角切り) 1/3本
油         小さじ1
ハム(色紙切り)  50g
玉葱(みじん切り) 1/3個
塩こしょう     少々
白ワイン      小さじ1 
つくり方

①精白米と麦をとぎ、炊飯器に入れ、適量の水とバターを入れて炊きます。
②さつま芋は蒸し器にかけてやわらかくします。
③フライパンに油を熱し、ハムと玉葱を炒めます。
④玉葱がしんなりしたら、塩こしょう、白ワインで少し濃いめに味つけをします。
⑤①のご飯が炊きあがったら、②のさつま芋と④の具を混ぜて完成です。

ポイント

さつま芋は、70℃前後の低温で加熱すると甘みが増すため、さつま芋を蒸す際は、弱火でじっくり蒸すと良いです。

ごまドレサラダ

材料 (4人分)
キャベツ(短冊切り)3枚
もやし       1/2袋
きゅうり(輪切り) 1/3本
人参(千切り)   1/4本
茎わかめ      10g
*ドレッシング*
油         大さじ1
しょうゆ      大さじ1
砂糖        小さじ2/3
酢         小さじ1
練りごま      小さじ1
白すりごま     小さじ1
つくり方

①鍋に水を沸かし、キャベツ、もやし、きゅうり、人参、茎わかめを茹でます。
②野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
③野菜をよく絞って水気をきり、ボウルに移します。
④別のボウルに、ドレッシングの材料を全て混ぜ、③の野菜と和えたら完成です。

ポイント

茎わかめは、その名の通りわかめの茎の部分で、シャキシャキとした歯ごたえがあります。
茎わかめが手に入らない場合は、わかめで代用してもおいしいです。

ミルクスープ

材料 (4人分)
油         小さじ1
ベーコン(短冊切り)30g
玉葱(スライス)  1/4個
じゃが芋(いちょう切り)1個
小松菜(1cm長さ) 1/3株
白いんげん豆(水煮)40g
鶏ガラスープ    400ml
塩こしょう     適量
牛乳        100ml
つくり方

①鍋に油をしき、ベーコンと玉葱を炒めます。
②鶏ガラスープを入れ、じゃが芋、小松菜、白いんげん豆を入れて、やわらかくなるまで煮ます。
③塩こしょうで味をつけたら、牛乳を入れ、沸騰させないように温めたら完成です。

ポイント

牛乳を入れた後に沸騰させてしまうと、牛乳のたんぱく質が固まって白い粒ができてしまうため、注意してください。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。