寒い季節に! 卵とじうどん

2018年11月23日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー    580kcal
たんぱく質    22.7g
脂質       23.9g
塩分       2.4g

卵とじうどん

材料 (4人分)
うどん       4玉
だし汁       500ml
鶏小間       40g
人参(千切り)   1/4本
玉葱(スライス)  1/4個
椎茸(スライス)  1個
小松菜(1cm長さ) 1/3株
ねぎ(小口切り)  1/6本
油揚げ(短冊切り) 1/3枚
卵         2個
しょうゆ      大さじ2
みりん       小さじ1
酒         小さじ1
塩         少々
つくり方

①鍋にだし汁を沸かし、鶏小間を入れます。
②鶏小間に火が通ったら、人参、玉葱、椎茸、小松菜を入れます。
③野菜がやわらかくなったら、しょうゆ、みりん、酒、塩で味つけをします。
④味をつけたら、ねぎ、油揚げを入れ、一煮立ちさせます。
⑤卵を溶き、④に回し入れます。
⑥別の鍋に湯を沸かし、うどんを茹でます。
⑦器に⑥のうどんを盛り、⑤をかけたら完成です。

ポイント

うどんを入れると味が少し薄まるため、少し濃いめに味つけをしてください。

ポリポリ大豆の和え物

材料 (4人分)
キャベツ(短冊切り)4枚
もやし       1/2袋
きゅうり(輪切り) 1/3本
人参(千切り)   1/4本
*ポリポリ大豆*
大豆(水煮)    40g
片栗粉       適量
揚げ油       適量
*ドレッシング*
ごま油       大さじ1
しょうゆ      大さじ1
砂糖        小さじ2/3
酢         小さじ1
からし       少々
つくり方

①鍋に水を沸かし、キャベツ、もやし、きゅうり、人参を茹でます。
②野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
③野菜をよく絞って水気をきり、ボウルに移します。
④水煮大豆の水気をきり、片栗粉をまとわせ、160℃の油で表面がカリッとするまで揚げます。
⑤ドレッシングの材料を全て混ぜ、③野菜と④のポリポリ大豆と和えたら完成です。

ポイント

大豆を揚げることで、ポリポリとした食感になります。

フルーツ白玉

材料 (4人分)
みかん缶      60g
洋ナシ缶      60g
パイン缶      60g
*白玉*
白玉粉       40g
絹ごし豆腐     1/10丁
*シロップ*
水         250ml
砂糖        大さじ2
白ワイン      大さじ1
つくり方

①鍋に、水、砂糖、白ワインを入れ、沸いたら火を止めます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
②缶詰を開けて、シロップと果物を分けます。
③別の鍋に湯を沸かします。ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、よく練ります。
④小さく丸め、沸かした湯に入れ、中に火が通るまでゆでます。
⑤白玉がゆだったらザルにあけ、冷水で冷やします。
⑥①のシロップ、②の果物、⑤の白玉を混ぜ合わせ、完成です。

ポイント

シロップは、果物缶のシロップで代用しても良いです。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。