給食人気ナンバー1 揚げパン

2019年01月18日

調理時間
40分
栄養価 (1人分)
エネルギー   613kcal
たんぱく質   23.9g
脂質      28.4g
塩分      2.4g

きな粉揚げパン

材料 (4人分)
コッペパン(60g)  4個
きな粉       大さじ2
砂糖        大さじ2
塩         少々
揚げ油       適量
つくり方

①きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせます。
②揚げ油を180~185℃に熱し、コッペパンを裏表合わせて15秒程度揚げます。
③熱々の揚げたパンに①をまぶしたら完成です。

ポイント

きな粉はそのままでも良いですが、少し乾煎りした方が香ばしくなるので、よりおいしいです。
きな粉の他に、ココアをまぶした揚げパンも、子供達には大人気です。

はりはりサラダ

材料 (4人分)
切り干し大根(乾燥) 15g
きゅうり(千切り)  1/2本
にんじん(千切り)  1/3本
*ドレッシング*
醤油        大さじ1
上白糖       大さじ1
酢         小さじ1  
サラダ油      小さじ1
ごま油       小さじ1
つくり方

①切り干し大根はよくもみ洗いし、5分程水につけておきます。
②鍋に水を沸かし、にんじん、きゅうり、①の切り干し大根の順で茹でます。
③野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
④野菜をよく絞って水気をきり、ボウルに移します。
⑤ドレッシングを作ります。別のボウルにドレッシングの材料を全て入れ、良く混ぜます。
⑥④の野菜と⑤のドレッシングを和えたら完成です。

ポイント

切り干し大根は歯ごたえのある食品なので、よく噛む練習になります。
ごぼうも追加すると、より歯ごたえのあるサラダになるので、噛む練習にはおすすめです。

肉団子スープ

材料 (4人分)
水         500ml
中華だしの素    適量
人参(いちょう切り) 1/4本
椎茸(スライス)   1個
白菜(短冊切り)   1/4個
小松菜(1cm長さ)  1/2株
塩こしょう     少々
しょうゆ      小さじ1.5
ごま油       小さじ1/2
*肉団子*
鶏挽肉       100g
生姜(みじん切り)  1かけ
酒         小さじ1
塩こしょう     少々
片栗粉       小さじ1/2
つくり方

①鍋に水と中華だしを入れ、火にかけます。
②肉団子を作ります。材料を全てボウルに入れ、少し粘り気が出るまでよくこねます。
③①が沸騰したら、②を小さく丸めて入れます。
④肉団子に火が通ったら、人参、椎茸、玉葱、小松菜を入れます。
⑤野菜がやわらかくなったら、塩こしょう、しょうゆで味つけをし、仕上げにごま油を入れて完成です。

ポイント

肉団子を入れると灰汁が出てくるので、灰汁をすくってから野菜を入れてください。
肉団子に卵やパン粉を追加すると、よりふわふわな肉団子になります。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。