手作りメロンパン!

2019年05月17日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー   666kcal
たんぱく質   23.5g
脂質      26.7g
塩分      2.7g

メロンパン

材料 (4人分)
丸パン(50g)   4個
バター(室温)   15g
さとう       15g
溶き卵       20g
牛乳        20g
小麦粉       35g
グラニュー糖    少々
つくり方

①ボウルに常温のバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで練り混ぜます。
②混ざったら卵と牛乳を入れて、混ぜます。
③小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、振るいながら少しずつボウルにいれ、ダマにならないよう混ぜ合わせます。
④丸パンの上部に③の生地を塗り、グラニュー糖を振りかけます。
⑤180℃のオーブンで10分焼いたら完成です。

ポイント

オーブンで焼いている間に生地が下にダレてしまう為、パンに生地を塗る際は、上にこんもりとなるように塗ると良いです。
丸パンの他に、食パンで作っても美味しいです。

イカサラダ

材料 (4人分)
人参(千切り)    1/4本
キャベツ(短冊切り) 1/8個
小松菜(1cm長さ)  1/2株
きゅうり(輪切り)  1/3本
イカ(ダイス)   40g
*ドレッシング*
油         小さじ1.5
酢         小さじ2
醤油        小さじ1
塩         小さじ1/3
砂糖        小さじ1/2
いりごま      少々
つくり方

①鍋に水を沸かし、人参、キャベツ、小松菜、きゅうりを茹でます。
②野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
③野菜をよく絞って水気をきり、ボウルに移します。
④イカも茹でて冷水で冷やし、ボウルに移します。
④ドレッシングの材料をよく混ぜ、野菜、イカと和えたら完成です。

ポイント

イカの他に、エビやシーフードミックスを使っても良いです。

春野菜のシチュー

材料 (4人分)
油          小さじ1
ベーコン(短冊)   20g 
玉葱(スライス)   1/2個
人参(いちょう)   1/3本
新じゃが芋(いちょう) 1個
春キャベツ(短冊)   1/8個
ぶなしめじ      1/3株
グリーンピース    15g
鶏がらスープ     300ml
塩          小さじ1/2
こしょう       少々
牛乳         100ml
*ルウ*
バター        20g
小麦粉        大さじ2
つくり方

①ルウを作ります。フライパンにルウのバターを入れ弱火にかけ、半分溶けたら小麦粉を入れ、木べらで炒めます。
②全体がしっとりなめらかな状態になったら、ルウの完成です。
③鍋に油を熱し、ベーコン、玉葱を炒めます。
④鶏がらスープを入れ、人参、新じゃが芋、春キャベツ、ぶなしめじ、グリーンピースを順番に入れて煮ます。
⑤野菜がやわらかくなったら、塩、こしょうで調味し、ルウ、牛乳を入れます。
⑥沸騰直前まで加熱したら完成です。

ポイント

バターは焦げやすい為、注意しながら混ぜてください。
新じゃが芋、春キャベツ、グリーンピースは、春が旬の野菜です。他にも、蕪や菜の花などを入れても美味しいです。