大人気 ジャンボ餃子

2019年06月28日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー   635kcal
たんぱく質   25.6g
脂質      17.3g
塩分      2.7g

ジャージャー麺

材料 (4人分)
中華麺     4玉
サラダ油    小さじ1
にんにく(みじん)1/3片
豚ひき肉    100g
玉葱(みじん)  100g
人参(みじん)  30g
大豆(みじん)  30g
椎茸(みじん)  10g
鶏がらスープ  160ml
酒       大さじ3
赤味噌     大さじ1.5
テンメンジャン 大さじ1.5
醤油      大さじ2
砂糖      大さじ1.5
オイスターソース小さじ1
片栗粉     大さじ1
ごま油     小さじ1/2
つくり方

①たっぷりのお湯で中華麺を茹で、ザルに取り、流水でもみ洗いします。
②フライパンにサラダ油をひき、にんにく、豚ひき肉、玉葱、人参、大豆、椎茸を順に炒めます。
③鶏がらスープ、酒、赤味噌、テンメンジャン、醤油、砂糖、オイスターソースを加え、味付けをします。
④水溶き片栗粉を加え、混ぜ、とろみがつくまで加熱します。
⑤①の麺に④の具をかけ、完成です。

ポイント

中華麺は、お好みの硬さに茹でたら、しっかりともみ洗いをすることで、麺が締まりコシがでます。
来上がったジャージャー麺の上に白髪ねぎや、千切りにしたきゅうりを添えると、食感にアクセントができ、よりおいしくいただけます。

ジャンボ餃子

材料 (4人分)
餃子の皮(15㎝)  4枚
にんにく(みじん) 1/3片
しょうが(みじん) 1/3片
豚ひき肉     100g
大豆(みじん)   50g
にら(1㎝)     30g
キャベツ(千切り) 100g
酒        小さじ1
醤油       小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
揚げ油      適量
つくり方

①にんにく、しょうが、豚ひき肉、大豆、キャベツ、酒、醤油、オイスターソースをボールで混ぜ合わせ、こねます。
②餃子の皮で包み、180℃の油で揚げます。

ポイント

餃子の具にしっかりと味が付いているので、酢醤油などつけなくても美味しくいただけます。
アレンジでカレー粉やチーズ、大葉を入れても良いです。

ラーパーツァイ

材料 (4人分)
白菜(短冊)   150g
人参(千切り)  30g
しょうが(おろす)1/3片
薄口醤油     小さじ2
酢        大さじ1
砂糖       小さじ1/2
塩        少々
一味唐辛子    少々
ごま油      小さじ1
つくり方

①ドレッシングを作ります。小鍋にしょうが、薄口醤油、酢、砂糖、塩、一味唐辛子、ごま油を入れ、加熱し、冷蔵庫で冷やします。
②白菜、人参、きゅうりをそれぞれ茹で、流水で冷やします。
③①のドレッシングと②の野菜を和え、完成です。

ポイント

ラーパーツァイは中国語で辣白菜と書きます。
白菜のピリ辛甘酢漬けのことです。
中国の辛さには二種類あります。麻婆豆腐の麻(マー)と辣白菜の辣(ラー)です。
麻(マー)の辛さは、痺れるような山椒の辛さ、辣(ラー)の辛さは唐辛子の辛い味です。