アメリカ料理 ジャンバラヤ

2019年08月02日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー   621kcal
たんぱく質   24.0g
脂質      20.5g
塩分      2.2g

ジャンバラヤ

材料 (4人分)
精白米       1.5合
麦         25g
パプリカパウダー  小さじ1/2
バター       10g
*具*      
サラダ油      小さじ1
にんにく(みじん) 1/3片
鶏ひき肉      20g
ウインナー(輪切り) 10g
玉葱(みじん切り) 1/3個
人参(みじん)    1/5本
トマトケチャップ  大さじ3
中濃ソース     大さじ1
カレー粉      小さじ1/3
チリパウダー    小さじ1/3
パプリカパウダー  小さじ1/4
塩こしょう     少々
つくり方

①精白米、麦、パプリカパウダー、バターを一緒に炊飯器で炊きます。
②具を作ります。フライパンにサラダ油をひき、にんにく、鶏ひき肉、ウインナー、玉葱、人参を炒めます。
③鶏ひき肉に火が通り、野菜が柔らかくなったら。トマトケチャップ、中濃ソース、カレー粉、パプリカパウダー、塩、こしょうで味を付けます。
④炊けたご飯と、③の具材を混ぜ合わせて完成です。

ポイント

エビやピーマンやパプリカを入れても良いです。
また、スパイスの量を調整して、お好みの味にしましょう。

オムレツ

材料 (4人分)
油         小さじ1
鶏挽き肉      20g
人参(みじん切り)  1/4本
玉葱(みじん切り)  1/5個
じゃが芋(1㎝角)   1/2個
砂糖        小さじ1
塩         小さじ1/6
白こしょう     少々
生クリーム     大さじ2  
プロセスチーズ(角切り)20g
粉チーズ      10g
たまご       3個  
トマトケチャップ  大さじ2
つくり方

①じゃが芋を蒸して柔らかくしておきます。
②フライパンにサラダ油をしき、鶏ひき肉、人参、玉葱を炒めます。
③卵を溶き、①のじゃがいもと、②の具材と、砂糖、塩、こしょう、生クリーム、プロセスチーズ、粉チーズを混ぜ合わせて、クッキングシートをひいた型に流しこみ、180℃のオーブンで20分焼きます。
④食べやすい大きさに切り分けたら、トマトケチャップをかけて完成です。

ポイント

オムレツの中の具材に、ほうれん草や、ベーコン、ウインナー、トマトなどを入れても良いです。
また、出来たオムレツは、パンに挟んでもおいしいです。

キャベツのシーザーサラダ

材料 (4人分)
フランスパン(1㎝角)3㎝ 
鶏ささみ     1/2本
キャベツ     3枚
人参       1/4本
*ドレッシング*
粉チーズ     大さじ1
玉葱(おろし)   大さじ2       
サラダ油     小さじ1
酢        小さじ2
塩        小さじ1/6
こしょう     少々
砂糖       小さじ1/2
つくり方

①クルトンを作ります。フランスパンを190℃のオーブンで15分程度、カリカリになるまで焼きます。
②ドレッシングを作ります。ドレッシングの材料をすべて小鍋に入れ、玉葱の辛味がなくなるまで加熱し、冷蔵庫で冷やします。
③鶏ささみを蒸し、手で小さく割きます。
④人参、キャベツをそれぞれ茹で、流水で冷やし、水気をよく絞ります。
⑤冷えたドレッシングと③の鶏ささみと④の野菜を和えて、①のクルトンを上からかけ、完成です。

ポイント

クルトンを作るときに、バターやサラダ油を塗ってから焼くと、さらにカリカリになります。

マカロニスープ

材料 (4人分)
油         小さじ1
玉葱(角切り)    1/4個
ハム(短冊)    2枚
人参(角切り)    1/4本
キャベツ(短冊)   2枚
水         400ml
コンソメキューブ  1個
マカロニ      16g
塩         小さじ1
こしょう      少々
薄口醤油      小さじ1
つくり方

①鍋に、油をしき、玉葱、ハム、人参を炒めます。
②①に水、コンソメキューブを入れ、少し煮たらマカロニを入れ、柔らかくなるまで加熱します。
③マカロニが柔らかくなったら、キャベツを入れ、塩、こしょう、薄口醤油で味付けをし、完成です。

ポイント

マカロニには、早煮マカロニやサラダマカロニ、ペンネなど様々な種類があります。既定の時間を見て、スープに入れるようにしましょう。