本格的!手作り豚まん

2019年08月09日

調理時間
120分
栄養価 (1人分)
エネルギー   634kcal
たんぱく質   26.1g
脂質      24.7g
塩分      2.8g

担々麵

材料 (4人分)
サラダ油    小さじ1
にんにく(みじん)1/2片
生姜(みじん)  1/2片
豚ひき肉    80g
人参      30g
玉葱      30g
豚骨スープ   600ml
もやし     80g
キャベツ    50g
葱       20g
コーン缶    20g
*合わせ調味料*
白ごま     小さじ1
白練りごま   小さじ2
赤味噌     大さじ2
醤油      大さじ1
豆板醬     少々
本みりん    小さじ2
酒       小さじ1
塩       小さじ1/3
ごま油     小さじ2
うずらの卵(水煮)8個
蒸し中華麺   320g
つくり方

①合わせ調味料をすべてフライパンに入れ、混ぜながら香ばしい香りがするまで中火で加熱します。
②大きめの鍋にサラダ油をしき、にんにく、生姜を香りが立つまで炒めます。
③さらに、豚ひき肉、人参、玉葱を炒めます。
④豚骨スープを入れ、少し煮ます。もやし、キャベツ、コーン缶を入れ、さらに煮たら、①の合わせ調味料を溶かし入れ、葱を入れます。
⑤蒸し中華めんは既定の時間茹で、④の担々スープと合わせ、上からうずらの卵を乗せて完成です。

ポイント

合わせ調味料をよく炒め合わせる事で、コクのあるスープになります。
お好みで豆板醤の量を増やしたり、ラー油を入れて辛くしても良いです。

ミニ豚まん

材料 (4人分)
*皮*
強力粉   25g
薄力粉   75g
ドライイースト大1/4(2.5g)
ベーキングパウダー大1/4 (2.5g)
砂糖    15g
ラード   大1/4 (3g)
塩     少々
ぬるま湯  50ml
*具*
豚挽き肉    100g
大豆(みじん)  30g
玉ねぎ(みじん) 1/4個
干し椎茸(みじん) 1枚
オイスターソース小さじ1/2
醤油      大さじ1/2
ごま油     大さじ1/4
砂糖      大さじ1/4
片栗粉     大さじ1/4
つくり方

①生地を作ります。生地の材料のぬるま湯以外をすべてボールに入れます。
②ぬるま湯を入れながら、滑らかな生地になるまで、こねていきます。
③②にラップをして室温で約15分くらい置いておきます。
④具の材料をすべてボールに入れ、粘りが出るまでこねたら、4等分します。
⑤皮を4等分し、丸く薄くのばします。
⑥伸ばした生地の真ん中に④の具を乗せ、包みます。
⑦蒸し器に湯を沸かし、クッキングシートを敷いて肉まんを離して並べ、中火で20分蒸して完成です。

ポイント

生地を作るときの発酵時間は、気温により変わります。
室温は、25℃くらいの温度が良いでしょう。
あんがたっぷりで満足感のある肉まんです。

もやしの中華和え

材料 (4人分)
もやし    100g
人参(千切り) 20g
小松菜(2㎝)  50g
しらす干し   12g
*ドレッシング*
しょうが(みじん) 2g
にんにく(みじん) 2g
薄口醤油    小さじ2
砂糖      小さじ1/3
ごま油     小さじ1
白ごま     小さじ1
つくり方

①ドレッシングを作ります。ドレッシングの材料を小鍋に入れ、沸騰するまで加熱し、冷蔵庫で冷やします。
②しらす干しは乾煎りします。
③野菜はそれぞれ茹で、流水で冷やし、水気をよく絞ります。
④①のドレッシングと②のしらす干しと③の野菜を混ぜ合わせ、完成です。

ポイント

しらすを入れることで、良質なたんぱく質やミネラル類、ビタミンD、カルシウムなど、栄養価が上がります。
特に、しらすはカルシウムを多く含み、成長期のお子様には、多く摂取したい食品です。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。