クリスマス献立 フライドチキン&ココアケーキ

2019年12月20日

調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー   666kcal
たんぱく質   25.8g
脂質      18.5g
塩分      2.2g

ケチャップライス

材料 (4人分)
精白米        1.5合
粒麦        25g
酒         大さじ1
水         290ml
塩         小さじ1/2
こしょう      少々
バター       5g
*具**
サラダ油      小さじ1
玉葱(みじん)    1/2個
鶏小間肉      50g
ケチャップ     大さじ4
砂糖        小さじ1
塩         小さじ1/2
こしょう      少々
つくり方

①炊飯器に研いだ精白米、麦、水、酒、塩、こしょうを入れて炊きます。
②炊きあがったごはんにバターを入れます。
⑤具を作ります。フライパンにサラダ油をしき、玉葱、鶏小間肉を炒めます。
⑥ケチャップ、砂糖、塩、こしょうで味をつけ、少し水分を飛ばします。
⑦②のごはんと⑥の具を混ぜ合わせたら完成です。

ポイント

ウインナーなどを入れてもおいしいです。
ケチャップを入れてからよく加熱をして水分を飛ばすことで、仕上がりが水っぽくなることを防ぎます。
星形の人参やピーマンを飾ると、色合いも良くできます。

フライドチキン

材料 (4人分)
鶏もも肉(50g)   4枚
にんにく(おろし)  1/2かけ
溶き卵       大さじ1
酒         大さじ1
塩         小さじ1/2
黒こしょう     少々
オールスパイス   少々
カレー粉      少々
チリパウダー    少々
小麦粉       大さじ2
揚げ油       適量
つくり方

①鶏もも肉をにんにく、溶き卵、酒、塩、こしょう、オールスパイス、カレー粉、チリパウダーに30分漬けておきます。
②①の鶏肉に小麦粉をまぶしつけ、180℃の油でこんがりとするまで揚げます。

ポイント

衣の小麦粉に、ガーリックパウダーと黒こしょうを少し入れると、スパイシーな味になります。
お好みで足してみてください。

野菜のコンソメスープ

材料 (4人分)
コンソメスープ   500ml
玉葱(スライス)   1/3個
人参(いちょう)   1/4個
じゃがいも     1/2個
キャベツ(短冊)   3枚   
小松菜(2㎝)    1束
塩         小さじ1/3
こしょう      少々
醤油        大さじ1/2
つくり方

①小松菜はさっと茹でて、流水でひやし、色止めをしておきます。
②コンソメスープにベーコン、玉葱、人参、じゃがいもを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
③キャベツを入れ、少し煮たら、塩、こしょう、醤油で味をつけ、①の小松菜を入れ、完成です。

ポイント

キャベツのやさしい甘みを感じることのできるスープです。

ココアケーキ

材料 (4人分)
卵         1個
薄力粉       90g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター(食塩不使用) 60g
牛乳        60ml
グラニュー糖    50g
塩         少々
ココア       10g
アルミカップ    5個
つくり方

下準備
①卵、牛乳は室温に戻します。
②バターは電子レンジで10秒ほど加熱し、溶かしておきます。
③小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせておきます。
④オーブンを180℃に余熱しておきます。
作り方
①卵、グラニュー糖をボールに入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
②牛乳の半量を加えて混ぜます。さらにあわせた粉類の半量をざるを使ってふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。もう1回これを繰り返し、なめらかになるまで混ぜます。
③溶かしたバターを入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
④アルミカップに流し入れ、180℃にしておいたオーブンで25分焼きます。
⑤焼きあがったケーキに竹串を刺し、何もついてこなかったら完成です。

ポイント

ふんわりと軽い食感のケーキです。
粉類を入れた後は練らないように混ぜることがポイントです。
練らないことで、焼き上がりが固く、膨らまなくなってしまうことを防ぎます。
冷めたら粉糖をかけると、よりクリスマスらしくなります。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。