トピックス 2016/01/16

【平成28年1月16日】衛生講習会を実施しました!!


2016.1.16


今月も給食事業部・外食事業部の衛生管理担当者を対象とした衛生講習を行いました。 講師は株式会社 町田予防衛生研究所の衛生検査技師認定HACCP指導者でいらっしゃる新倉 圭二様です。


毎回1つのテーマを掲げ、聴いて覚えるだけでなく、対象者一人一人が考える参加型の講習。 今月のテーマは『HACCPについて』。 HACCPとは、直訳すると“危害分析重要管理点”。 作業の工程中に隠れた危険な作業(危害)をあらかじめ見つけ、その中から事故を起こさないように、これだけは抑えておきたいという作業(危害)を重点的に管理する方法です。 食事をサービスのメインアイテムとしている私たちにとって、非常に重要な概念です。


当講習では、参加者が給食提供施設・飲食店における衛生管理徹底のために、HACCPプラン作成について学びました。