お知らせ 2019/08/19

【令和元年8月18日】全体講習会を実施しました。


令和元年8月18日(日)日本教育会館において、夏の「全体講習会」を実施しました。
当社の事業所・店舗がある1都6県から社員・パート合わせて635名が参加しました。
今回の講義内容は以下のとおりです。


≪講義内容≫
1.「衛生点検結果報告」
   講師:株式会社町田予防衛生研究所 新倉 圭二様・岡田 考哉様
2.「衛生講習」  
   講師:当社給食事業部栄養衛生課
3.「総括」
   講師:当社代表取締役    東 雅臣



当社では外部の衛生検査機関に委託し、夏季に全事業所ならびに飲食店の衛生状況を検査しています。
今年も株式会社町田予防衛生研究所から講師をお迎えし、施設の目視点検と拭きとり検査の結果をもとに
当社の衛生面での課題を解説して頂きました。
続く後半では、当社栄養衛生課の社内講師により、効果的な手洗い(細菌数ゼロ)を行うコツを指導。
また、施設内での異物混入の可能性について紹介があり、自分たちの事業所と置き換えて考えました。



私たちの仕事は、安全・安心かつ美味しい食事を提供することです。
食にたずさわる仕事は、時として人の命にも関わるという危機感を持ち
正しい知識を社員・パートを問わず参加者全員で理解すること
そして維持・継続して行動していく事を心に留めました。