
- 調理時間
- 60分
- 栄養価 (1人分)
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【中学校献立】エネルギー 789kcalたんぱく質 23.1g脂質 12.4g塩分 2.8g
ガーリックフランスパン

材料 (4人分)
フランスパン 4切れマーガリン 15gにんにく(すりおろし)一片パセリ(みじん切り) 5g |
つくり方
①にんにくはすりおろし、マーガリンとパセリを混ぜる。
②パンに塗り、オーブンでこんがり焼きます。
ポイント
マカロニグラタン

材料 (4人分)
ベーコン(短冊) 15g玉ねぎ(スライス) 1/2個人参(いちょう) 20gマッシュルーム(スライス)25gグリンピース 20gマカロニ 80gサラダ油 小さじ1塩 小さじ1/3こしょう 少々鶏ガラスープ 200ml 薄力粉(ルー) 25gサラダ油(ルー) 大さじ2バター(ルー) 10g牛乳 大さじ5生クリーム 大さじ1粉チーズ 25gピザチーズ 40g乾燥パン粉 25g |
つくり方
①鍋に油をひき、ベーコンを油がじっくり出るように炒めます。
②玉ねぎを入れてこがさないよう、透明になるように炒めます。
③人参、マッシュルームを入れて炒めます。
④牛乳、生クリームを入れて煮立たせないように弱火で温めます。
⑤マカロニ、グリンピースを入れ、塩コショウをして味を整えます。
⑥別鍋でルーを作ります。バター、サラダ油を入れて溶かします。薄力粉をふりいれ、だまにならないようによくかき混ぜとろみが出たら完成です。
⑦⑤を絶えずかき混ぜながらルーを入れてとろみをつけます。
⑧耐熱皿に入れ、上に、ピザチーズ、粉チーズ、パン粉を乗せます。
ポイント
少し寒くなってきた時期にピッタリの具だくさんなグラタンです。
手作りのルーはバターの香りが高く食欲をそそります。
ごまドレサラダ

材料 (4人分)
キャベツ 100gもやし 80gにんじん 20g小松菜 80gきゅうり 40gホールコーン 40g*ドレッシング*サラダ油 大さじ1酢 小さじ2塩 小さじ1/6醤油 小さじ1練りごま 小さじ2いりごま 小さじ1ちりめんじゃこ 10g |
つくり方
①野菜はそれぞれ茹でて冷まします。
②小鍋に、酢、塩、醤油、練りごまを入れて加熱します。
③野菜、ごま、ちりめんじゃこ、ドレッシングを和えて完成です。
ポイント
練りごまを使うことで濃厚なうまみのあるドレッシングになります。
アップル寒天

材料 (4人分)
水 160g |
上白糖 25g |
粉寒天 3g |
リンゴジュース 200g |
水(シロップ用) 80g |
上白糖(シロップ用)15g |
りんご缶 80g |
ミカン缶 80g |
つくり方
①鍋に水、寒天を入れて溶かします。
②ジュース、砂糖を入れて混ぜます。バットに入れて冷やし固めます。
④鍋に水と砂糖を入れて煮溶かし、冷ましておきます。
固まった寒天をカットし、そこにシロップを流し、りんご缶と、ミカン缶と一緒に盛り付けて完成です。
ポイント
旬のりんごを使ったデザートです。
シロップを作ることで美味しく、さらに型からはがれやすくなります。