人気 ミートソーススパゲッティー

2018年03月02日

調理時間
50分
栄養価 (1人分)
【中学校献立】
エネルギー   802kcal
たんぱく質   30g
脂質      28.6g
塩分      2.6g

スパゲッティーミートソース

材料 (4人分)
スパゲッティー    260g
オリーブオイル    大さじ1
豚肉         100g
大豆         15g
人参(みじん)    80g
玉葱(みじん)    1個
マッシュルーム缶   35g
にんにく(みじん)  1片
生姜(みじん)    少々
サラダ油       大さじ1
塩        小さじ1/2
こしょう       少々
トマトピューレ    120g
ケチャップ      80g
三温糖        小さじ2
中濃ソース      小さじ1
粉チーズ       適量
つくり方

準備:大豆は柔らかく茹でて、みじん切りにします。
①フライパンにサラダ油をひき、にんにく、生姜、玉葱、豚肉、人参、大豆の順に炒めます。
②マッシュルーム、トマトピューレ、ケチャップ、中濃ソース、三温糖をいれて煮込みます。
③塩とこしょうで味を調えます。
④スパゲッティーを茹でて、オリーブオイルと絡めます。ソースをかけて完成です。

ポイント

大豆には、健康維持に欠かせない栄養が多く含まれています。良質なたんぱく質だけではなく、オリゴ糖やサポニンなども含まれています。オリゴ糖には、腸内環境を整えるビフィズス菌を増加させる効果があります。また、サポニンには、総コレステロールを低下させる大豆レシチンや抗酸化作用・血中脂質を低下させる効果があります。

コーンサラダ

材料 (4人分)
キャベツ(短冊)  60g
ロースハム(色紙) 15g
コーン(冷凍)   40g
きゅうり(半月)  35g
もやし       60g
人参(千切り)   35g
生わかめ      20g
*ドレッシング*
玉葱(おろし)   10g
塩         小さじ1/3
上白糖       小さじ1/3
酢         小さじ2  
サラダ油      大さじ1
こしょう      少々
つくり方

①野菜はそれぞれ茹でて冷やしておきます。わかめは戻して食べやすい大きさにカットします。
②小鍋に、すりおろした玉葱・塩・上白糖・酢を入れて加熱して冷やします。
③こしょうとサラダ油をいれてよく混ぜて野菜とわかめを和えます。

ポイント

おろし玉葱がアクセントのドレッシングです。玉葱には、ポリフェノールの一種であるケルセチンという栄養が含まれます。脂肪の吸収や悪玉コレステロールの生成を抑制し、血液をサラサラにする効果があります。血液がサラサラになると、血圧の低下や、脳卒中、動脈硬化の予防になります。

チョコレートケーキ

材料 (4人分)
小麦粉        90g
ベーキングパウダー  3.5g
ココア        10g
三温糖        20g
溶かしバター     15g
卵          1個
牛乳         80g
チョコチップ     15g
アーモンド(スライス)10g
粉砂糖        少々
つくり方

①ボールに卵と三温糖を入れてよく泡立てます。牛乳を入れて混ぜます。
②別のボールに小麦粉と、ココア、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるいます。①に入れてゴムベラでさっくり混ぜます。
③溶かしバターとチョコチップを入れてさっと混ぜます。型に流し入れて上にアーモンドを散らします。
④160℃のオーブンで20分ほど焼きます。冷めたら粉糖をふりかけます。

ポイント

濃厚なチョコチップとアーモンドの食感がアクセントのケーキです。学校では、1枚の鉄板で50人分焼き上げます。ご家庭で作る際は、カップで焼くと少ない量でもきれいに仕上がります。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。