
- 調理時間
- 60分
- 栄養価 (1人分)
-
エネルギー 666kcal たんぱく質 23.5g 脂質 26.7g 塩分 2.7g
メロンパン

材料 (4人分)
丸パン(50g) 4個 |
バター(室温) 15g |
さとう 15g |
溶き卵 20g |
牛乳 20g |
小麦粉 35g |
グラニュー糖 少々 |
つくり方
①ボウルに常温のバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで練り混ぜます。
②混ざったら卵と牛乳を入れて、混ぜます。
③小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、振るいながら少しずつボウルにいれ、ダマにならないよう混ぜ合わせます。
④丸パンの上部に③の生地を塗り、グラニュー糖を振りかけます。
⑤180℃のオーブンで10分焼いたら完成です。
ポイント
オーブンで焼いている間に生地が下にダレてしまう為、パンに生地を塗る際は、上にこんもりとなるように塗ると良いです。
丸パンの他に、食パンで作っても美味しいです。
イカサラダ

材料 (4人分)
人参(千切り) 1/4本 |
キャベツ(短冊切り) 1/8個 |
小松菜(1cm長さ) 1/2株 |
きゅうり(輪切り) 1/3本 |
イカ(ダイス) 40g |
*ドレッシング* |
油 小さじ1.5 |
酢 小さじ2 |
醤油 小さじ1 |
塩 小さじ1/3 |
砂糖 小さじ1/2 |
いりごま 少々 |
つくり方
①鍋に水を沸かし、人参、キャベツ、小松菜、きゅうりを茹でます。
②野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
③野菜をよく絞って水気をきり、ボウルに移します。
④イカも茹でて冷水で冷やし、ボウルに移します。
④ドレッシングの材料をよく混ぜ、野菜、イカと和えたら完成です。
ポイント
イカの他に、エビやシーフードミックスを使っても良いです。
春野菜のシチュー

材料 (4人分)
油 小さじ1 |
ベーコン(短冊) 20g |
玉葱(スライス) 1/2個 |
人参(いちょう) 1/3本 |
新じゃが芋(いちょう) 1個 |
春キャベツ(短冊) 1/8個 |
ぶなしめじ 1/3株 |
グリーンピース 15g |
鶏がらスープ 300ml |
塩 小さじ1/2 |
こしょう 少々 |
牛乳 100ml |
*ルウ* |
バター 20g |
小麦粉 大さじ2 |
つくり方
①ルウを作ります。フライパンにルウのバターを入れ弱火にかけ、半分溶けたら小麦粉を入れ、木べらで炒めます。
②全体がしっとりなめらかな状態になったら、ルウの完成です。
③鍋に油を熱し、ベーコン、玉葱を炒めます。
④鶏がらスープを入れ、人参、新じゃが芋、春キャベツ、ぶなしめじ、グリーンピースを順番に入れて煮ます。
⑤野菜がやわらかくなったら、塩、こしょうで調味し、ルウ、牛乳を入れます。
⑥沸騰直前まで加熱したら完成です。
ポイント
バターは焦げやすい為、注意しながら混ぜてください。
新じゃが芋、春キャベツ、グリーンピースは、春が旬の野菜です。他にも、蕪や菜の花などを入れても美味しいです。