冬至献立 かぼちゃのいとこ煮

2019年12月13日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー   685kcal
たんぱく質   28.9g
脂質      16.9g
塩分      2.4g

こぎつねごはん

材料 (4人分)
精白米        1.5合
粒麦        25g
酒         大さじ1
水         290ml
*具*
油         大さじ1
豚ひき肉      20g
人参(みじん)   1/4本
油揚げ(短冊)    2枚
水         大さじ1
砂糖        小さじ1
醤油        大さじ2
みりん       小さじ2
白ごま       小さじ1
つくり方

①炊飯器に研いだ精白米、麦、水を入れて炊きます。
②油揚げは湯通しして油抜きします。
③フライパンに油をひき、豚ひき肉をそぼろ状に炒め、さらににんじんも炒めます。
④③に火が通ったら、油揚げ、水、砂糖、醤油、みりんをいれ、煮ます。
⑥炊けたごはんと⑤の具と、白ごまを混ぜて完成です。

ポイント

豚肉の塩麴焼き

材料 (4人分)
豚ロース薄切り肉(50g)4枚
塩麴         15g
みりん        小さじ1
しょうゆ       小さじ1
酒          小さじ1
サラダ油       小さじ1/2
つくり方

①豚ロース薄切り肉を塩麴、みりん、しょうゆ、酒に30分漬けます。
②フライパンにサラダ油をしき、①の豚肉を焦げないように両面焼きます。

ポイント

塩麴に漬けることで豚肉が柔らかくなります。
しかし、塩麴で漬けた豚肉は焦げやすいので、弱火でじっくり焼くように注意しましょう。

かぼちゃのいとこ煮

材料 (4人分)
かぼちゃ(1口大)  150g
小豆(水煮)    50g
水        100ml
砂糖       大さじ1
しょうゆ     小さじ1
塩        少々
つくり方

①鍋にカボチャ、水、砂糖を入れ、落とし蓋をしてカボチャが柔らかくなるまで煮ます。
②水煮小豆、しょうゆ、塩を加え、煮汁が少なくなるまで煮て完成です。

ポイント

かぼちゃを煮るときは、煮崩れしやすいので、へらなどでひっくり返したり触らないようにします。
甘さのある煮物です。お好みで、醤油小さじ1を足して甘辛くしてもおいしいです。

根菜の味噌汁

材料 (4人分)
だし汁     400ml
鶏こま肉    30g
人参(いちょう) 1/5本    
大根(いちょう) 4cm
じゃが芋(いちょう)1個
豆腐(さいのめ) 50g
油揚げ(短冊)  1枚
みそ      大さじ2
小松菜(2cm) 1束
つくり方

①油揚げは湯通しして、油抜きしておきます。
②小松菜はさっとゆでて、流水で冷やし、色止めしておきます。
③鍋にだし汁を入れ、鶏肉、人参、大根、じゃが芋を煮ます。
④具材が柔らかくなったら、豆腐、油揚げを入れます。
⑤みそを溶かし入れ、②の小松菜を入れ、完成です。

ポイント

食べ応えのあるスープです。
ささがきにしたごぼうを入れてもおいしいです。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。