魚嫌いでもこれは好き!ししゃものパリパリ揚げ

2020年02月07日

調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー   670kcal
たんぱく質   26.5g
脂質      20.6g
塩分      2.5g

昆布ふりかけ

材料 (4人分)
細切り昆布  6g
三温糖    小さじ1
薄口醤油   小さじ1
酒      小さじ1/2本
みりん   小さじ1/2
水      小さじ1
白ごま    小さじ1
粉かつお   小さじ1
つくり方

①昆布は水で戻しておきます。
②フライパンに、戻した細切り昆布、三温糖、薄口醤油、酒、本みりん、水を入れ、煮立たせます。
③粉かつおを入れ、パラパラになるまで、へらで焦げ付かないようにかき混ぜながら、加熱します。
④白ごまを入れ、完成です。

ポイント

焦げ付きやすいので、弱火で調理をすると良いです。
しっとりとしたふりかけです。

ししゃものパリパリ揚げ

材料 (4人分)
ししゃも   8本
塩      少々
白すりごま  小さじ1/2
カレー粉   少々
小麦粉    小さじ2
水      大さじ1
春巻きの皮  4枚
揚げ油    適量
つくり方

①春巻きは、斜めに半分に切ります。
②ししゃもに塩を振り、下味をつけます。
③白すりごま、カレー粉、小麦粉、水を混ぜ、どろを作ります。
④ししゃもに②のどろをくぐらせ、春巻きの皮で巻きます。(巻きつけるときに、③の泥をのりの代わりにつけます。
⑤180℃の油で、こんがりとするまで揚げます。

ポイント

少なめの油でも、カリッと揚がります。
カレー粉の代わりに、山椒や、黒コショウなどでスパイシーな味付けにしても良いです。

じゃが芋のきんぴら

材料 (4人分)
サラダ油     小さじ1
ごぼう(ささがき) 60g
豚小間      20g
人参(千切り)   20g
つきこんにゃく  60g
三温糖      小さじ1
醤油       小さじ2
酒        小さじ1/2
じゃが芋(拍子木) 160g
揚げ油      適量
つくり方

①じゃが芋を190℃の油で揚げます。
②フライパンにサラダ油をしき、ごぼう、豚小間、人参、つきこんにゃくを炒めます。
③野菜が柔らかくなったら、三温糖、醤油、砂糖を加え、水気が飛ぶまで炒めます。
④①の揚げたじゃが芋を加え、混ぜたら、完成です。

ポイント

じゃが芋を一度揚げることで、じゃがいもが崩れずにほくほくとした食感になります。
お好みで、一味唐辛子を入れても良いです。

豆腐とキャベツの味噌汁

材料 (4人分)
だし汁     440ml
人参(いちょう) 10g
油揚げ(短冊)  1枚
豆腐(サイコロ) 1/3丁
キャベツ(短冊) 80g
味噌      大さじ2
つくり方

①油揚げに熱湯をかけ、油抜きをします。
②鍋にだし汁、人参を入れ、火にかけます。
③人参が柔らかくなったら、キャベツ、豆腐を入れます。
④味噌を溶かし入れ、完成です。

ポイント

白菜や大根などの季節の野菜を入れて、具沢山にしても良いです。
油揚げの油抜きは、茹でずに熱湯をかけるだけでも十分できます。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。