きのこたっぷり贅沢デミソースハンバーガー

2020年02月21日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー   698kcal たんぱく質   28.5g 脂質      20.1g 塩分      2.0g

デミソースハンバーガー

材料 (4人分)
丸パン     4個
*ハンバーグ*
れんこん(みじん)10g
ごぼう(みじん) 10g
豚ひき肉    120g
木綿豆腐    80g
玉葱(みじん)  60g
人参(みじん)  30g
パン粉     12g
塩       少々
こしょう    少々
しょうゆ    小さじ1/2
ナツメグ    少々
オールスパイス 少々
*ソース*
赤ワイン    大さじ1
えのきたけ   12g
しめじ     12g
中濃ソース   大さじ1
トマトケチャップ大さじ2
トマトピューレ 大さじ1
三温糖     小さじ1/2
つくり方

①ハンバーグを作ります。ごぼう、人参は茹でて柔らかくします。
②れんこん、豚ひき肉、木綿豆腐、玉葱、パン粉、塩、こしょう、しょうゆ、ナツメグ、オールスパイス①のごぼう、れんこんを全て混ぜ合わせて、練ります。
③②のタネを4つに分け、薄い丸形にします。
④180℃のオーブンで15分焼きます。
⑤ソースを作ります。赤ワイン、えのきだけ、しめじ、中濃ソース、トマトケチャップ、トマトピューレ、三温糖を小鍋に入れ、きのこがしんなりするまで加熱します。
⑥丸パンを横に切れ込みを入れます。
⑦④のハンバーグに⑤のソースをくぐらせます。
⑧⑥のパンに⑦のハンバーグを挟み、完成です。

ポイント

ハンバーグにれんこんやごぼうなどの野菜が入っているので、食感が良く、噛み応えがあります。また、一度に野菜を多く食べることができます。

シーフードサラダ

材料 (4人分)
冷凍むきエビ  40g
冷凍イカ(短冊) 40g
ツナ      20g
シェルマカロニ 20g
人参(千切り)  20g
キャベツ(短冊) 100g
小松菜(2㎝)  50g
*ドレッシング*
玉葱(おろし)  10g
サラダ油    小さじ1
酢       小さじ2
塩       小さじ1/3
こしょう    少々
砂糖      小さじ1
醤油      小さじ1
つくり方

①ドレッシングを作ります。ドレッシングの材料の玉葱、サラダ油、酢、塩、こしょう、砂糖、醤油を小鍋で玉葱が辛くなくなるまで加熱します。冷蔵庫で冷やしておきます。
②冷凍むきエビ、冷凍イカは茹でて冷蔵庫で冷やします。
③マカロニは柔らかくなるまで茹で、流水で冷やします。
④人参、キャベツ、小松菜をそれぞれ茹で、流水で冷やしたら、水気をよく絞ります。
⑤①のドレッシング、②のエビ、イカ、③のマカロニ、④の野菜を混ぜ合わせ、完成です。

ポイント

たこやあさりなどを入れてもおいしいです。

白いんげん豆のポタージュ

材料 (4人分)
鶏がらスープ    300ml
玉葱(ざく切り)   100g
人参(ざく切り)   40g
じゃが芋(ざく切り) 140g
白いんげん豆(茹で) 100g
クリームコーン   60g
牛乳        160ml
塩         小さじ1/2
黒こしょう      少々
つくり方

①鍋に、鶏がらスープを入れ、玉葱、人参、じゃが芋、白いんげん豆を煮崩れるまで煮ます。
②クリームコーンを入れ、ミキサーまたはハンドブレンダーで液体になるまで細かくします。
③牛乳を入れ少し加熱したら、塩、こしょうで味付けをします。
④仕上げに黒こしょうをふり、完成です。

ポイント

牛乳を入れ、加熱をする際には、鍋に焦げ付きやすいので、ゆっくりとかき混ぜながら加熱すると良いです。
彩りに、パセリを添えると良いです

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。