爽やか手作りマーマレードロールパン

2020年01月31日

調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー   612kcal
たんぱく質   22.5g
脂質      20.3g
塩分      2.0g

手作りマーマレードロールパン

材料 (4人分)
強力粉       180g
ベーキングパウダー 3g
イースト      3g
砂糖        18g
卵         35g
豆乳        75g
塩         1.2g
バター       15g
マーマレード    40g
オレンジジュース  20g
卵         8g
つくり方

①強力粉、塩、ベーキングパウダーをたらいに入れておきます。
②イーストと砂糖(規定量の1/3だけ)を混ぜ、ぬるま湯にいれておきます。
③残りの砂糖は①に入れて粉類は混ぜ合わせて1/3は別にとっておきます。
④①の中に豆乳、卵、イーストを入れて残しておいた粉を入れながら生地を作っていきます。
⑤よく混ざったら最後にバターを入れて発酵させます。
⑥マーマレードとオレンジジュースを混ぜて、ペーストを作っておきます。
⑦発酵したら、生地を四角に伸ばし、⑥のペーストを伸ばしロール状に丸めます。
⑧丸めた生地を輪切りに切っていき、鉄板に並べて、照り用の卵をぬってオーブンで210℃で20分焼きます

ポイント

マーマレードのオレンジの風味や酸味もあり、甘い生地との相性がよいふわふわの手作りパンです。マーマレード以外にもいちごジャムやブルーベリージャムを使用してもよいです。

鶏肉のトマト煮

材料 (4人分)
油        大さじ1
にんにく(おろし)小さじ1
鶏もも肉     160g
玉葱       1/2個
ガラスープ    400ml
人参       1/2本
茹で大豆     40g
じゃがいも    1個
マッシュルーム  20g
赤ワイン     大さじ1
中濃ソース    大さじ1
トマトピューレ  大さじ1
塩        少々
こしょう     少々
コーンスターチ  大さじ2
乾燥パセリ    少々
つくり方

①鍋に油をひき、にんにくを炒めます。
②にんにくのにおいがしてきたら、鶏もも肉をいれ炒めます。
③鶏もも肉に火が入ったら、玉葱を加え炒め、ガラスープ、人参を入れて煮込みます。
④③に大豆、じゃがいも、マッシュルームを入れて煮込みます。
⑤じゃがいもが少し火が通ったら、調味料を加え、味を付けます。
⑥⑤に水で溶いたコーンスターチを加え、加熱しトロミを付けます。
⑦乾燥パセリをいれ、味を整えたら完成です。

ポイント

鶏肉の代わりにタコやイカなど魚介類で作ってもおいしいです。また、マカロニをいれ、アレンジしてもいいです。

かまぼこサラダ

材料 (4人分)
もやし      100g
きゅうり(輪切り)1/2本
冷凍わかめ    20g
キャベツ(短冊) 1/6玉
かまぼこ(短冊) 1/4本
*ドレッシング*
ごま油      大さじ1
塩        少々
しょうゆ     大さじ2
酢        大さじ1
砂糖       大さじ1
レモン汁     大さじ1
つくり方

①鍋にお湯を沸かし、もやし、きゅうり、わかめ、キャベツを茹で、冷水にさらし、冷ましておきます。
②鍋にお湯を沸かし、かまぼこはさっと茹で、冷ましておきます。
③ドレッシングを作ります。鍋にドレッシングの調味料をいれ加熱し、よく冷ましておきます。
④野菜、かまぼこ、ドレッシングを和え、味を整えたら完成です。

ポイント

かまぼこの代わりに、竹輪を使ってもおいしいです。野菜は冬が旬のブロッコリーや白菜を使い、アレンジしてもよいです。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。