甘辛でおいしい 豚肉のアップルソースがけ

2020年03月06日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー   612kcal
たんぱく質   23.6g
脂質      16.5g
塩分      2.2g

豚肉のアップルソースがけ

材料 (4人分)
豚ロース     200g
酒        大さじ2
*アップルソース*
しょうが(おろし)大さじ2
りんご(おろし) 1/4個
醤油       大さじ2
みりん      小さじ1
玉葱(おろし)  1/4個
砂糖       小さじ1/2
つくり方

①豚ロースは酒に漬けておきます。
②アップルソースを作ります。鍋に油をひきしょうがをいれ炒め、りんご、醤油、みりん、玉葱、砂糖をいれ、加熱します。
③フライパンをあたため、①の豚肉を焼きます。
④③の豚肉が焼けたら、お皿に盛り、②のアップルソースをかけて完成です。

ポイント

りんごにはお肉を柔らかくしてくれる作用があります。りんごの他にパイナップルや梨をいれても豚肉とよく合います。

じゃがいものきんぴら

材料 (4人分)
油          大さじ1
人参(千切り)    1/4本
じゃがいも(拍子切り)1個
くきわかめ      20g
酒          大さじ1
砂糖         小さじ1
みりん        小さじ1
醤油         大さじ2
一味とうがらし    少々
いんげん(1.5cm) 2本
つくり方

①鍋にお湯を沸かし、いんげんを茹で、冷水にさらしておきます。
②鍋に油をひき、人参を炒めます。
③人参に火が通ったら、じゃがいもを入れ、さらに炒めます。
④じゃがいもに少し火が通ったら、くきわかめをいれ炒め、調味料を入れます。
⑤じゃがいもが柔らかくなったら、いんげんをいれ、さっと炒めたら完成です。

ポイント

じゃがいもは火を入れすぎると崩れてしまうので、火の加減に気を付けてください。
また、辛いのが苦手な方は一味とうがらしも調節していれてください。

すりごまの味噌汁

材料 (4人分)
出汁         400ml
人参(いちょう)   1/4本
大根(いちょう)   1/6本
じゃがいも(いちょう)1個
油揚げ(短冊)    1枚
味噌         大さじ3
ねぎ(小口)     1/8本
すりごま       20g
小松菜(2cm)   1束
つくり方

①鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹で、冷水にさらし、よく水気を切っておきます。
②鍋に出汁をいれ、人参、大根を入れ、加熱します。
③大根に火が通ったら、じゃがいも、油揚げをいれさらに加熱します。
④じゃがいもが柔らかくなったら、味噌をいれ、味付けをします。
⑤④にねぎ、すりごまをいれ、①の小松菜を入れ、味を調節したら完成です。

ポイント

すりごまには、カルシウムが豊富です。すりごまをみそ汁にいれることで、普段摂りにくい種実をたくさんとることができます。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。