彩きれいで栄養豊富 鮭とかぶのクリームパスタ

2020年03月13日

調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー   632kcal
たんぱく質   23.5g
脂質      16.9g
塩分      2.3g

サケとかぶのクリームパスタ

材料 (4人分)
スパゲッティ   260g
オリーブオイル  大さじ1
*ルウ*
バター      8g
油        大さじ1
小麦粉      20g
*ソース*
バター      大さじ1
ベーコン(短冊) 20g
サケ(角切り)  120g
かぶ(いちょう) 1個
玉葱(スライス) 1/2個
マッシュルーム(スライス)   20g
ガラスープ    200ml
牛乳       100ml
豆乳       100ml
塩        少々
こしょう     少々
粉チーズ     2g
生クリーム    20g
小松菜(2cm) 50g
つくり方

①ルウを作ります。フライパンを熱し、油、バター入れます。
②バターが溶けたら弱火にし、薄力粉を入れて、焦げないように木べらで絶えず混ぜながら炒めます。
③全体がしっとりなめらかな状態になったらルウの完成です。
④鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹で、冷水にさらし、水気を切っておきます。
⑤ソースを作ります。鍋にバターをいれ、バターが溶けたら、ベーコンをいれて、加熱します。
⑥ベーコンに火が通ったら、玉葱を加えてさらに炒め、ガラスープ、マッシュルームをいれ、さらに加熱します。
⑦⑥にサケをいれ、加熱し火が通ったら、かぶをいれ、加熱します。
⑧牛乳、豆乳を加え、塩こしょうで味付けをし、ルウをいれてトロミを付けます。
⑨粉チーズ、生クリーム、小松菜を加えて、加熱したらソースの完成です。
⑩鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でます。茹でたら、オリーブオイルをあえて、お皿に盛りつけます。ソースをかけたら完成です。

ポイント

かぶの甘味を感じられるパスタです。また、かぶの代わりに大根、小松菜の代わりにほうれん草を使ってもおいしいです。

豆と麦のスープ

材料 (4人分)
油         大さじ1
鶏小間       20g
ベーコン(短冊)  10g
玉葱(スライス)  1/2個
ガラスープ     400ml
セロリ(スライス) 1/6本
人参(いちょう)  1/2本
ゆでひよこ豆    20g
じゃが芋(いちょう)1個
キャベツ(短冊)  1/4玉
押麦        8g
塩         少々
こしょう      少々
つくり方

①鍋に油をひき、鶏肉、ベーコンを炒めます。
②鶏肉に火が通ったら、玉葱を加え炒め、ガラスープを入れ、加熱します。
③②にセロリをいれ、人参、ひよこ豆を加えたら、さらに加熱します。
④人参に火が通ったら、じゃがいもを加え、加熱しキャベツを加えます。
⑤塩こしょうで味つけをし、押麦を入れ、柔らかくなるまで、加熱したら完成です。

ポイント

豆、野菜、麦を使ったスープをイギリスではスコッチブロスともいいます。具たくさんの野菜やベーコンの旨味に、麦とひよこ豆の食感がガラスープによく合います。

ココアマーブルケーキ

材料 (4人分)
バター  12g
砂糖   24g
卵    40g
牛乳   32g
豆乳   40g
ココア  4g
小麦粉  60g
BP    2.4g
粉糖   0.5g
つくり方

*下準備*
①卵、牛乳、豆乳は室温に戻します。
②バターは電子レンジで10秒ほど加熱し、溶かしておきます。
③小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせておきます。
④オーブンを180℃に余熱しておきます。
*生地作り*
①卵、砂糖をボールに入れ、泡立てます。
②牛乳を加え、混ぜたら、あわせた粉類の半量をざるを使ってふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
③②に豆乳を加え、残りの粉類をいれて、なめらかになるまで混ぜます。
④溶かしたバターを入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
⑤鉄板に流しいれ、空気を抜いたら、180℃にしておいたオーブンで25分焼きます。
⑤焼きあがったケーキに竹串を刺し、生地がつかないか確認します。ケーキを切り、冷めたら粉糖をふるい完成です。

ポイント

粉類をいれてから混ぜすぎないことで、ふっくらと仕上がります。ココアの代わりに抹茶を使ってもおいしいです。牛乳と豆乳で作りましたが、どちらかだけでも作れます。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。