おかずパン!手作りウインナーロールパン

2020年03月20日

調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー   601kcal
たんぱく質   22.5g
脂質      20.5g
塩分      2.0g

ウインナーロールパン

材料 (4人分)
強力粉       160g
イースト      3.2
ベーキングパウダー 0.8
砂糖        12g
塩         0.8g
オリーブ油     12g
卵         40g
豆乳        80g
強力粉(打ち粉)  8g
卵(照り用)    20g
ウインナー     4本
つくり方

①強力粉、塩、ベーキングパウダーをたらいに入れておきます。
②イーストと砂糖(規定量の1/3だけ)を混ぜ、イーストを溶かしておきます。
③残りの砂糖は①に入れて粉類は混ぜ合わせて1/3は別にとっておきます。
④①の中に豆乳、卵、イーストを入れて残しておいた粉を入れながら生地を作っていきます。
⑤よく混ざったら最後にオリーブ油を入れて発酵させます。
⑥発酵が終わったら、打ち粉をし、生地を4等分に分けます。
⑦生地を細長く伸ばし、ウインナーに巻き付け、照りで溶き卵を塗ります。
⑧180℃25分焼き、完成です。

ポイント

ウインナーの長さにもよりますが、生地を細長く伸ばすときに、長めにするとロールがうまくできます。豆乳の代わりに牛乳でも作ることができます。

コールスロー

材料 (4人分)
キャベツ(千切り) 1/4玉
ハム(千切り)    1枚
きゅうり(輪切り) 1/2本
ホールコーン    20g
*ドレッシング*
油         大さじ1
酢         大さじ1
塩         少々粒
マスタード    小さじ1
砂糖        小さじ1
玉葱        1/8個
つくり方

①鍋にお湯を沸かし、ハムを茹で、冷ましておきます。
②鍋にお湯を沸かし、キャベツ、きゅうり、ホールコーンを茹で、冷水にさらして、水気を切っておきます。
③鍋にドレッシングの調味料をいれ、加熱し冷ましておきます。
④野菜、ハム、ドレッシングを和えて、味を整えたら完成です。

ポイント

何にでも合うドレッシングなので、旬の野菜を加えてアレンジしてもおしいいです。コールスローとは、千切りキャベツを使ったサラダです。赤キャベツやパイナップル、りんごなどが入っているものもあります。

じゃがいもと豆のポタージュ

材料 (4人分)
油         大さじ1
鶏肉        20g
白ワイン      大さじ1
セロリ(小口)   4g
玉葱(スライス)  1/2
個人参(いちょう)  1/3本
ガラスープ     160ml
じゃが芋(いちょう)1個
ゆで白いんげん豆  24g
塩         4g
こしょう      少々
豆乳        120g
牛乳        120g
生クリーム     40g
*ルウ*
油        大さじ2
小麦粉      24g
バター      32g
つくり方

①ルウを作ります。フライパンを熱し、油、バター入れます。
②バターが溶けたら弱火にし、薄力粉を入れて、焦げないように木べらで絶えず混ぜながら炒めます。
③全体がしっとりなめらかな状態になったらルウの完成です。
④鍋に水、じゃが芋をいれ、茹でます。柔らかくなったら、鍋から取り出し、ミキサーでペースト状にします。
⑤ミキサーで白いんげん豆をペースト状にします。
⑥鍋に油をひき、鶏肉、白ワインをいれ、火が通るまで炒めます。
⑦⑥にセロリ、玉葱、人参をいれ、炒めます。
⑧人参に火が通ったら、ガラスープ、じゃが芋のペースト、白いんげん豆のペーストを入れ加熱します。
⑨⑧に塩こしょうで味付けをし、牛乳、豆乳を加え、ルウを入れ加熱します。
⑩生クリームを入れて、少し加熱したら完成です。

ポイント

豆が苦手な人でも、ミキサーでペースト状にし、ポタージュにすることで食べやすくなります。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。